Про Сайрам-Угамский национальный парк и озера Сайрам-Су
Новое место пребывания мы выбрали не случайно, а по принципу близости гор. Кто знает, насколько мы здесь останемся, а горы сами себя не сходят) Ну и, немного обосновавшись на новом месте, первым делом мы поехали разведывать ближайшие к городу горы, а именно ущелье Сайрамсу в Сайрам-Угамском национальном парке.
От Шымкента до въезда в национальный парк ведет хорошая асфальтированная дорога, без пробок с утра можно доехать меньше, чем за час. На въезде в национальный парк нужно заплатить. За двоих на машине взяли 1200 тенге(~160 рублей), за таксиста платить не пришлось. Далее чуть больше десятка км по асфальту до парковки. Связи там нет, вообще никакой, так что заранее договаривайтесь с таксистом о выброске.
Прямо от парковки начинаются тропинки в ущелья. Можно пойти налево по грунтовой дороге (орографически право) - в ущелье реки Сазаната, на полпути грунтовка перейдет в пешую в тропу до озер Сильбили. Мы решили для начала прогуляться более популярным маршрутом - до озер Сайрам-Су, по одноименному ущелью. Для этого необходимо перейти на правый (орографически левый) берег по мосту и сразу за мостом начнется тропа в ущелье Сайрамсу. Ущелье весьма живописное, тропа натоптанная.
Осень в горах мое любимое время года, не зря большинство походов мы ходим в сентябре-октябре. Да, уже заметно холоднее, зато небо чаще чистое, погода стабильнее и народу кругом почти нет. Ну и особый "золотой" колорит природы. Ляпота.
Район довольно компактный, до нижнего озера идти мы дошли за 3 часа 40 минут. До верхнего идти еще около часа-полутора, ибо тропа заканчивается через 500 метров и начинается морена с турами. Сначала мелкоосыпная, на которой еще видна "тропа", потом обломочный материал становится все крупнее и через километр приходится идти по азимуту, туры не частые. Если до нижнего озера можно дойти в кроссовках или сандалиях, то до верхнего озера в треккинговой обуви будет идти безопаснее и приятнее, ибо тут уже начинается настоящий горный рельеф с живой мореной под ногами.
Мы прошли чуть меньше половины пути до верхнего озера, как нас застало время Х и мы развернулись обратно, потому что таксист нас ждал к определённому часу, а оповестить его об опоздании мы никак не могли - в ущелье, как и на парковке, связи нет. За день суммарно намотали около 22км с перепадом +800/-800 метров, но GPS местами глючил, поэтому закладывайте +/- 10-15%.
Разведывательным хайкингом мы остались довольны, места очень красивые - настоящий брутальный Тянь-Шань собственной персоной. В районе, в рамках дневного хайкинга, можно прогуляться еще в три очевидных ущелья: Сазаната, Кергелы и Ущелье Диких Альпинистов. Причем хорошая тропа есть только в первом, в Кергелы и Альпинистов тропа неразличима на космоснимках, а значит придется идти огородами. Но если позволит погода, то мы туда еще прогуляемся в этом году.
#Казахстан #ТяньШань #хайкинг #горы
P.S. Друзья, я завел еще один блог в Яндекс Дзене. Если кто-то там сидит, буду благодарен подпискам и лайкам для продвижения блога на той площадке. https://dzen.ru/id/633fcc1a5433172e654a535b
Там кстати чуть больше фоток с описанием! Ну и подписывайтесь на нас в Телеге)